ЛАМПОВАЯ КВ АППАРАТУРА

Это еще одна сторона нашего многогранного увлечения - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА- РЕСТАВРАЦИЯ СТАРОЙ АППАРАТУРЫ, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ АППАРАТУРЫ.
Никто не оспаривает современные достижения и параметры "супер" аппаратов FTDX5000, IC-7800 и т.д но cверхминиатюризация , автоматизация , стремление производить как можно больше тратя как можно меньше ... тут можно поспорить ... хорошо ли это?... пропадает оригинальность и идет штамп ... это как черно-белое фото или кино, как аналоговая -пленочная фотокамера и цифровая ... у первых есть обьем и теплота  , а вот в цифре ну никак не достигнут этого  и с радио то же самое. Потом опять же приятно подстроить , подкрутить , выжать максимум из старых ламповых или аналоговых аппаратов ранних лет и наслаждаться их работой. В США и Европе давно наметилась тенденция - большинство любителей как раз обращают внимание больше на старые заслуженные решения - которые с каждым годом только дороже , а не бегут за каждым сверхсовременным аппаратом.

Всегда с ностальгией вспоминал как крутил ручку настройки и слушал прозрачный эфир в поисках дальних станций на ламповых приемниках Р250, КРОТ-М, ВОЛНА-К - то ощущение осталось на все последующие годы (наверно не все современное - лучшее). В наше время появилась возможность достать и поработать на ламповой зарубежной аппаратуре которая была недоступна в свое время. Можно искать восстановленные коллекционные аппараты или выбрать другой путь который наиболее приятен -восстановить все самому.
Еще вариант *сделай сам* НО- как правило сделать самому в домашних условиях ламповый аппарат с качеством DRAKE-COLLINS - почти невозможно (если только как Heathkit). 
Что ни говори - трудно поспорить с ламповым звучанием и приемом. Полезно в своем арсенале иметь и ламповый тестер для проверки ламп - EICO, B&K например-они позволят проверить лампы  и выбрать их с наиболее высокими параметрами. Критерий выбора должен учитывать многое и посоветовать можно такой-полностью ламповый аппарат-не гибрид, металлическое шасси без применения тестолита, печатных проводников , минимум феррита в контурах, качественные ламповые панельки плюс прочная и аккуратная конструкция.

На первом месте
Collins KWM-1/2 (дорогие качественные аппараты-ценятся у коллекционеров) имеет БП который присоединяется сзади KWM2
внутри переключатель 220 В или 110 В плюс 4Ом встроенный динамик.  Также в Англии выпускали неплохой ламповый аппарат серии KW2000 под Collins (см внизу).
На втором
DRAKE TR3 (1963-64г), TR4 (у аппаратов медное шасси) , TR4C/CW - более поздние модели, стальное шасси, улучшенный дизайн,более плавная настройка (вариант TR-4CW очень редкий и дорогой).
Далее идет средний класс (конструктив так же хуже - применен недолговечный текстолит, панельки ламп низкого качества,резиновые пассики привода конденсаторов) это  Kenwood TS-510/511/515, Yeasu FT-100/200  и более дешевые  Swan 240/270/350/500/700 (в SWAN нет текстолитовых плат-все металл.шасси) , Heathkit SB100/101/102, HW-100/101. Из этого разнообразия интересен редкий SWAN350D (1977 год ) с цифровой шкалой встроенным БП и динамиком, есть интересные Gonset G66/77 , 76
Выходная мощность у DRAKE 300W РЕР,  SWAN500/700 до 500-600 Ватт РЕР, остальные 100-120 Ватт.
Выше некоторые ссылки по этой теме и  фото -  Drake TR3: 300 Ватт РЕР, МЕДНОЕ ШАССИ, прочная конструкция катушек (сердечники - металл) и аппарата. Что поразительно из 5-6 Drake 1963-1970 г только в одном потребовалось подстраивать контура - 45 лет и все нормально!

Одно из писем : ....Посмотрел на Ваши фото, вспомнилась моя первая коллективка UK1ZAG-вечер, тихо, мороз, дрожащие авроральные сигналы станций, Крот-М и Р-641 на 2хГУ80...... Действительно романтики было больше ....

В отличие от микросхем и транзисторов , которые подвержены эффекту старения кристаллов, радиолампы могут пролежать без работы не один десяток лет  при этом потом прекрасно работать  и если грамотно их эксплуатировать, то их срок  - десятилетия , они не боятся рассогласования нагрузки, перегрева, бросков напряжения,статики.....даже атомный взрыв им непочем (если не рядом).

ГЛАВНАЯ
COPYRIGHT    RV3APM 2008-2013
KENWOOD TS-510
Редкий  Drake TR-4/CW
Внутри Drake TR3
Collins KWM2 и БП на 220В
Collins KWM2/2A
Английский Collins -  трансивер KW2000B
Интересные сочетания
KENWOOD TS-510
DRAKE TR4CW
Drake TR3
Страничка посвящена старому доброму ламповому радио
выпущенному за рубежом дабы восполнить пробелы  в этой области  и дать радиолюбителям больше информации о моделях которые представляют интерес и в наше время. Отличительная особеннось  от отечественных промышленно-военных ламповых экземпляров того времени это массо-габаритные показатели.

Мое короткое видео
SWAN-500C
Слева трансивер Gonset  и справа комплект маленькие приемник и передатчик G66
Приемник очень мал - можно питать от 12 В  потребление 4 Амп АМ-SSB 1-30 МГЦ
Видео - как работает приемник
Gonset приемник внутри - всего 3 кг - 2 преобразования