JRC  NRD-75 профессиональный КВ приемник [Premium-Rx]
Честно говоря  прием и приемники меня всегда увлекали больше чем усилители мощности и передатчики , как то хотелось услышать слабые , дальние станции - в чем считаю и есть смысл нашего хобби. Приемников конечно масса и простые и профессиональные/большие - по простым переносным вроде бы ясно неплохие это Sony ICF-2010 , TT1254 , Tecsun PL660 , из портативных УКВ-СВЧ это PSR-800 , SDR я бы отнес к этой категории, но к нему нужен еще и компьютер, а это не есть удобно в портативном варианте, вполне подойдет тoлько CR-1. Тема профессиональных и солидных приемников - тут мною мало изучено - по определению если приемник, то все у него для приемной части должно быть оптимизировано в отличие от трансиверов, некоторые профприемники  представлены ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Профессиональная техника тем и отличается от ширпотреба - это и мощный конструктив-точность и стабильность частот- соответствие параметрам-больший диапазон рабочих температур. Конечно можно еще разделить на SDR- компьютерные и последних лет модели , но как то мне по душе правильная технология и исполнение 80-90 ых годов прошлого века -это верные размеры-правильная экранировка, сейчас все упростили до минимума , а цены подняли. Никто не оспаривает - панорама и несколько приемников в одном SDR это реальное достижение за последние годы , но если слушать одну частоту , то у меня сомнения в преимуществах любого  SDR перед приемниками что описаны ниже. К профи я бы отнес этот трансивер но его цена......
Что то очень похоже что пик развития человечества прошел , а подьем был как раз в прошедшем веке, сейчас больше пустых бряцканий и блестящих штучек. Конечно есть достижения как то 3Д принтеры -компьютерные вещи но глобальных открытий нет. Народ стал ленивым и менее умным а ведь недаром говорится - Труд человека кормит, а лень портит. Мало стали думать, читать - только кнопки нажимаем и мериемся у кого больше , а все заложили еще Ом-Ньютон-Герц-Тесла и им подобные и этими законами руководствуются до сих пор. Важно помнить что все гениальное - просто, а то ведь еще со времен СССР "пучит" многих от незнания - куча ненужных решений и элементов для якобы солидности , например масса светофоров в городе где 1000 человек или куча ненужных радиоэлементов в простой схеме. ОК это так отвлеченно - о радио.....:-)

Понятно что хороший приемник малого размера не бывает - это и добротность моточных изделий и экранировка, фильтра ПЧ, преселектор опять же.
Какая добротность может быть у катушки малого диаметра ...да никакой, это все равно что вместо полноразмерной антенны применять портативную, а от добротности зависит и АЧХ и потери.  Плохая антенна, ЭМИ - хотя бы хороший приемник, но лучше хорошая антенна и хороший приемник. Тест приемной части можно проводить на приемных малых рамочных комнатных антеннах - например по сигналам  WSPR- Вам сразу все станет ясно.
В профессиональной среде  по миру  давно хорошо известны например приемники фирм  ROHDE & SCHWARZ, WJ, JRC, Hagenuk RX... Германия.
Фирма JRC выпускает/выпускала очень неплохую приемную аппаратуру , причем не только любительскую, но и морскую-военную. Если верно, то серия  NRD 72  73   75  92  93 считается профессионально-военной, а  515  525  535  545 это уже любительская серия. А NRD 91, 92, 93 это упрощенная серия более дорогой седьмой - 72 ой.
Поискал и по приемлимой цене достался приемник профессионального назначения NRD-75 - это улучшенная версия 72-ой серии - имеет и  LSB и USB - уменьшенный шаг настройки до 10/100Гц, 220В, IF+Line OUT, конструктив удобен с точки зрения модификации-профилактики плат, выглядит он массивно , но если сравнивать с нашими Р399, Р250 и немецким ЕКД300 , то он вполне по весу - 480x149x290 mm, вес 11-12 кг. Этот приемник думаю редкость, обычно такие серии только в Японии и Азии предлагаются. Аппарат NRD75 имеет ПЧ-IF выход но он оказался на 455 кГц - посмотрел лишь отличную АЧХ фильтров на панораме Р3 от Элекрафт.
Приемник получен и выглядит солидно - фото ниже, конструктив - монтаж и сами фильтры внушают доверие. АЧХ всех фильтров - все прекрасно плоская вершина без провалов абсолютно! и ровно заявленная BW - полоса , в приемнике так же есть 300Гц, 1кГц, 6 кГц.  Порадовал приемник на ДВ/136 кГц  - в первую же ночь на КВ антенну вертикал принято неколько станций 1000-2000 км.
Сравнение с  IC775-FT101ZD на 20м показало небольшое, но приемущество данного приемника на самом слабом сигнале в части разбираемости и по всем статьям он выиграл у ТенТек Пегасуса.

Позже при поиске информации натолкнулся на такую фразу (перевод) - " у него были приемники SSD009, WJ8718A/ДСМ (два), 222-1, NRD-93, HAM2000, и NRD-75 имеет наилучшую чувствительность и разборчивости речи, небольшое количество частот немного ниже, чем NRD-93, но это определенно лучше, чем SSD009A и WJ8718 (Watkin Jonson)".
На сканере некоторое обсуждение , больших приемников.
Английская группа Premium-Rx
Shortwave
Premium receiver manufactures: Collins, Cubic, Dansk, Daimler, Harris, ITT, JRC, Racal, Rohde & Schwarz, Rockwell-Collins, Sait, Siemens, Skanti, Telefunken, Watkin-Johnson....
Чтобы ни говорили , но радиолюбитель всегда хочет услышать самые слабые сигналы или установить редкую связь , поэтому поиск и сравнение приемников  играет важную роль.
Но первая задача это конечно антенны , а если в городе то и подавитель помех до DSP ( более полезен на 5 МГЦ и ниже) - по типу MFJ1025/1026 и  лучше модифицированные по этой статье   В тихом QTH полезен МШУ Z10042

ССЫЛКИ:           NRD-301       SWL           Обзор RX            N9EWO
По YOUTUBE:     NRD515         NRD-72       NRD-91+Rascal     NRD-93
Как вариант использовать профессиональные селективные приборы в качестве приемников - да есть некоторые неудобства - но работают они неплохо, причем начиная с 1 кГц! плюс покажут уровни от антенн например , помогая ее настроить , или передатчика или откалибровать S meter.

ВИДЕО