Линейный КВ усилитель EMTRON DX-1d и EXPERT 1K-FA

Небольшой фотообзор линейного КВ усилителя мощности EMTRON DX-1d на ГУ74Б  - вес под 20 килограмм питание от 220Вольт. Размер   Высота -180   Ширина - 300 Глубина - 380 мм
Я хотел именно ламповый усилитель и никак не с раздельным питанием - чтобы все в одном корпусе поэтому руководствуясь красивым современным внешнем видом (не будем же под стол лазить для перестройки), мощностью 500-600 Ватт, приемлемыми габаритами и весом - качеством исполнения - видами защит - надежностью - доступностью и недороговизной основной лампы, мой выбор пал на Емтрон. Кроме всего прочего РА-УМ на лампах в принципе не нуждается в тюнере в отличии от транзисторного ,так как не столь критичен к нагрузкам - например по ТТХ Емтрона  допустим КСВ до 2.5 плюс блок питания на ампер 80 минимум не нужен плюс все в одном корпусе плюс ГУ74Б - распространенная стоит 40-60 долларов , заменить ее нетрудно да и она почти вечна при грамотных защитных цепях. Размер - что сказать...... например БП и АЛС600 явно не меньше если не больше и это два блока да и внешне он не ахти. Да и какая это работа, особенно в цифре, когда постоянно думаешь как бы не сгорел дорогостоящий выходной - лампа или транзисторы (последние еще и паять нужно и подбирать).

Теперь немного реальных резульатов по испытанию:
При входе 5Вт на выходе до 200 Ватт (в станционаре с мощностью 180-200 Ватт можно работать с такими QRP аппаратами как FT817 например , ZS-1 SDR) и при  10Вт  уже под 300 Ватт, рекомендовано для нормальной раскачки 50-60 Ватт при этом  возможна выходная мощность до 750/950 Ватт. Поэтому если в поле работа с QRP не нужна то нет смысла размениваться на разные мелкие итальянские RM , HLA тут поставил и маеш вещь.
Я обычно не использую по полной так на 15м  при входе 35 Вт  на нагрузке 650 Ватт.
Фен (типа улитка-долговечный) конечно слышно но это не громкий и надоедливый шум - он равномерный похожий на белый шум.

Все выходные катушки из толстого посеребренного провода - мощное антенное реле. Ручки настройки имеют встроенные редукторы для плавной и точной настройки. На аноде 2600 Вольт все напряжения и КСВ контролируются светодиодными линейками передней панели.
Emtron усилитель имеет кучу защит от перекачки - температуры/перегрева 74 ой- КСВ (если более 2.7),  хорошо написал DF7IW по этой ссылке  - в двух словах >> c Емтроном Вы никода не выполните диплом - WAN (Worked All Neighbors),  то есть работал со всеми соседями - потому как система Емтрона позволяет получить на выходе только чистый, неперекачанный сигнал или никакой, немцы все же знают что такое качество  и это укрепляет мое мнение в правильности выбора. Чисто интуитивно я бы подразделил уровни мощностей на которых чувствуется разница в 3/5 Ватт -50 Ватт - 200/300 Ватт- 600/800 Ватт и далее 1500 Ватт и более, причем не будет сильно заметно если у Вас 500 Ватт усилитель или 1000 Ватт и наиболее практичная мощность 500-600 Ватт.
В конце решил проверить линейность РА  прогнал по ТВ нет помех ни на одном канале и выбрал PSK63  это капризный режим и если что не так то не будет декодироваться - все в норме  провел с десяток связей зовут очень неплохо.

ALL EMTRON AMPLIFIERS HAVE THE SAME FEATURES SUCH AS:
1.Advanced SWR Protection Circuitry, protects the tube, band switch as well as some electronic circuitry from failure. At SWR greater than 1:2.6 (adjustable) it bypasses the amplifier for 2 seconds as a warning.
2.Total Overdrive Protection with built-in pre-warning LED and 2 seconds bypass circuit. It is absolutely impossible to generate a broad, distorted spurious or harmonic signal with any Emtron DX Series amplifiers.
3.Overheat Protection with full temperature monitoring and control, utilizing 2 x Temperature Sensors (80 Degrees Celsius & 110 Degrees Celsius), controlling a 2-speed 72 CFM turbine blower.
4.Instantaneous Visual Display of all important RF, DC and control parameters. No switching required.
5.2-Step EBS (Electronic Bias Switch) to improve efficiency of the amplifier and minimise heat generation.
6.Flash Over Protection to protect the expensive tube as well as the electronic circuitry.
7.Fault Diagnosis for temperature and plate current surge.
8.Well Regulated Screen Supply for the +ve and –ve currents as well as current limiting to protect the tube and minimize the IMD.
9.Soft Start Inrush Protection exclusive to Emtron, is the Phase Control Triac System, as used in Emtron DX Series amplifiers. This unique system found in no other amplifier so far, is the best Soft Start system available today.
10.Optional QSK Module (Fast Vacuum Relay) can handle all current digital modes used in HF radio communications.

Внизу фото транзисторного полный автомат линейного усилителя EXPERT-1K-FA - его доставал знакомому и он не мой и естественно не по тем ценам что в России в фирмах тут полный на них абсурд в ценах. Этот РА у него уже года 2 и он им очень доволен. Китайские РА ... да есть киловатники ламповые  и вполне симпотичные под 1500-2000 долл у них, но все же сомнения в их качестве  покупаем то РА как правило один раз и надолго  лучше уж переплатить.

ФОТО ДРУГИХ РА               ГЛАВНАЯ
EXPERT 1K-FA