SDR LAN DDC-DUC "Digital Direct Conversion"  трансивер с диапазоном  100 KHz до 66 MHz

Слабый сигнал ЗАПИСЬ 10м           GNURADIO-HiQSDR           ПРЕСЕЛЕКТОР HiQSDR          Q-VNA   HiQSDR

HiQSDR одноплатный тракт совеременного SDR трансивера АЦП-FPGA созданный и построенный на основе контструкции N2ADR  немецким радиолюбителем DB1CC
Следует отметить ОЧЕНЬ высокое качество  готовой платы данного трансивера.
Трансивер построен по последней технологии  DDC-DUC "Digital Direct Conversion" DDC  трансивер с диапазоном  100 KHz до 66 MHz  c использованием АЦП-FPGA интерфейс связи с РС - сеть 100 мБ.  Раздельные коммутируемые приемные (2 антенны) и передающая антенна - возможность полного дуплекса FDX, возможность приема и передачи на ДВ 137 кГц, удаленная работа  через WiFi-Router. В версии 2.4Т необходимо заменить Т4 на BS138 и поменять L4-L5-C55-C62 - после данной модификации трансивер корректно работает на 137 кГц и прием и передача + работает коммутатор антенн из программы. Готова плата преселектора с диапазонными ДПФ с эл перключением -  135Khz to 50Mhz.

Cейчас я использую HiQSDR с  BPF PA3AKE  (фильтры проверил-подстроил именно  HiQSDR удобно) - Версия  firmware 1.3 позволяет использовать HiQSDR как VNA с QVNA или VNA program "quisk_vna.py"

Как и у всех  DDC звуковая не используется - обзор от 48 до 960 кГц - одна плата - многослойный монтаж-размер 10х9 см. Питание 6В - для соединения с РС  я использовал роутер с прямым кабелем. АЦП в трансивере-125MSPS/14bit High SNR: 71.2 dBFS at 100-MHz High SFDR: 82 dBc at 100-MHz  (приемники QS1R 130/16 , NETSDR , Perseus 80/14, Winradio G31 100/16 )  FLDIGI имеет поддержку CAT + VAC  для HiQSDR  в Линукс и  Windows

Данные
CW-AM-SSB-FM-N-22 kHz wider FM and DRM
•An 10/100 full duplex Ethernet controller and its RJ-11 jack.
All communication is over UDP packets on Ethernet.
The FPGA program supports Ping, ARP, Tx samples, Rx samples, tuning and status.
•An analog to digital converter (ADC) and its preamp for receive.
•A digital to analog converter (DAC) for transmit.
•Another 8-bit DAC to control the transmit output level.
•A low jitter 122.88 MHz clock.
•The FPGA is an Altera EP3C25Q240C8N, 240 pins, programmed by an EPCS16SI8N.
•The Ethernet controller is a LAN9115, and runs full duplex at 10 or 100 mbps.
•The Ethernet jack is a Stewart SI-50170-F, Digikey part number 380-1103-ND.
•The clock is a Crystek 122.88 MHz CVHD-950-122.880.
•The receive ADC is a 125 MHz 14-bit Texas Instruments ADS5500IPAP in 64-TQFP.
•The ADC preamp is a Linear Technology LTC6405.
•The transmit DAC is an Analog Devices 14-bit AD9744.
•The transmit level control DAC is an Analog Devices AD7801.

Следует отметить очень малую задержку- latency в обработке сигнала  - сравнение HIQSDR с Кенвуд TS2000  показало что время в обработке сигнала у HiQSDR равна или даже немного меньше!  Крутизна фильтров  по приему и качество аудио хорошие - полученный экземпляр имел -128 dBm на 7 Мгц , связка  QISK-HIQSDR не похожа по звучанию ни на один из многих SDR что довелось протестировать - очень интересная работа АРУ - фильтрация - поведение при слабом сигнале ( их четко слышно при малых шумах самого  HiQSDR тракта - сранение по разборчивости на слабых сигналах TS2000 и HiQSDR было в пользу HiQSDR на 10-15% ) , конечно программа в стадии тестирования и оптимизации и есть некоторые недоработки и нестабильность но в целом очень интересная пара.
На данный момент трансивер работает под управлением программ QVNA-QSDR - QUISK в  LINUX и Windows XP-VISTA-7
JERRY DUNMIRE написал полезную статью  Quisk and Fldigi  - по сути аналог VAC  в Линуксе- опробован на прием и передачу  все работает с WSPR3- FLdigi и QRSS_VD



CopyRight 2011-2012 RV3APM
QUISK +HIQSDR на Windows 7      240 kHz
В конфигурации полного дуплекса и без него опробована передача  WSPR
все очень неплохо  - сигнал 50 мВт c  HiQSDR  в первый час приняли в  Норвегии-Германии-Финляндии
Прошивка Firmwarre
С каждой версией добавляются новые функции
Например 1.3 имеет DRM и VNA режим