SDR микро стик - 14-bit/80MSPS  SDR DDC LAN КВ приемник 100 кГц до 30 МГЦ с FPGA/Cyclone IV  EP4.
Современные решения (Altera's Nios® II processor) и АЦП c FPGA-Cyclone IV  EP4 - высокие параметры - невысокая цена - большой обзор 1 мГц - отсутствие шпор - DDC/АЦП тип - прямая оцифровка. Работает и с PowerSDR - PowerSDR mRX- Linear Tech LTC2249 14-bit, 80MSPS ADC - On-board LTC6409 20dB LNA and LPF - 30 MHz anti-aliasing filter - 30 MHz LPF - все это о приемнике на фото выше  на базе UPSDR-HF1, задняя стенка имеет LAN и USB выходы.

28/08/2013 Стал возможен для заказа и более серьезный HF2  SDR - LTC2208 16-bit @ 122.8MSPS Analog to Digital Convertor, 20dB LNA, 0-31db Attenuator (1dB Steps), Low-phase Noise Oscillator (-152dBc/Hz @ 10kHz). Плюс  HF2 в том что добавив еще одну ТХ карту к нему - получим полноценный SDR DUC/DDC трансивер за очень приемлимую цену.

Есть МШУ ВЧ усилитель, HF1 не имеет аттенюатора как HF2 и при необходимости можно применять внешний на входе.
Высокая чувствительность и малые собственные шумы - обзор сейчас 1.25 МГц, питание по USB, но управление и данные по сети - LAN (роутер или напрямую).

Уточнение шумовых параметров от 13-08-2013 - Уровень шумов без антенны SharpSDR 1.0.0.1145 в полосе 192/200 кГц (меньше значения -лучше шумовые характеристики) 
Hermes-ANAN  -110дБ  SDRStick   -98 дБ и у Funcube PRO+ -85 дБ (при 70% уровня входа и -105 при 5%) проверено в Windows 7 и XP.
С одной и той же антенной на 20м/шумный городской эфир - Hermes-ANAN  -90дБ (+20дБ),  SDRStick   -81 дБ (+17дБ), и у Funcube PRO+  -70 дБ (+15дБ).
Питание или USB или 5В внешние 400мА.
EXtio DLL, прошивки и т.д на сайте авторов. Фирмваре в развитии и совершенствовании.
Новое фирмваре 22 Октября 2013 года. Теперь приемник HF1-SDRStick работает как приемная часть HERMES  с теми же программами PowerSDR от OpenHPSDR- проверено на последней версии PowerSDR  mrx 3.2.1. Обзор 384 кГц. Это открыло новые возможности - САТ-виртуальные аудиокабели - выход как IQ. DJ консоль.
Итак приемник Hermes c питанием от USB - размером на ладони и в разы меньшей ценой-неплохо.

Чувствительной получилась и УКВ система с УКВ конвертором. Примечательно что в отличии от FCD PRO+ и многих промышленных трансиверов-приемников  данный SDR неплохо принимает и на 136 кГц. При использовании полно размерной настроенной 50 Омной антенны приемник не забивается, однако если длинный ненастроенный провод метров 15 и более, то может потребоваться аттенюатор 6-10 дБ. Можно сказать это наиболее бюджетные приемники из 14-16 ти битных. На практике 12-ти битный SDR уже дает достаточно грязноватый эфир с ФНЧ на входе и плохо держит перегрузки - ДД (динамический диапазон) их низок - соответственно наиболее приемлимы 14-ти и 16-ти битные DDC. Конечно если просто послушать/помониторить эфир то достаточно 12 и менее бит или как выход иметь понижающий конветер с хорошим  IMD  на входе SDR.

Вы можете сами прописать любой IP или сделать автоназначение адреса - DHCP! Вся процедура и перепрошивка занимают 30 сек.
USB подключение и питание - через спецадаптер - SDK FPGA development board (загрузка фирмваре LAN/USB) Cyclone IV with 22K Logic Elements:  EP4CE22 

Диапазон 100 kHz - 30MHz continuous coverage

АЦП  LTC2299 14-bit @ 80MSPS ADC -  DDC  тип.

УВЧ-МШУ  - 17.5dB LNA /30MHZ LPF(ФНЧ)

SMA antenna jack - SMA вход

Имеет свой аудио выход на наушники - 12-bit @ 48KSPS audio DAC with headphone output

Power requirements: USB powered LAN управление. Хорошо работает через роутер по WiFi (скриншоты ниже в этой конфигурации).

Работает с GNURADIO, HDSDR, SharpSDR, STUDIO1, openSDR  PowerSDR mRX - на данный момент это наименее дорогой из наиболее мощных LAN SDR DDC
AM-FM-SSB-CW - все режимы  Опробован и в Windows 7 и в  Windows XP - все работает. GHPSDR3 сервер.

GNURadio  это очень мощная и извеcтная модульная программа работающая в  Windows , но в основном под Linux - позволяет принимать или декодировать практически все сигналы.  GNURadio установить просто- например для 32 или 64 разрядной Ubuntu  есть скрипт - запустив который останется только подождать - руководство тут.
Удалить так же просто - нужно в домашней директории найти папку GNURadio зайти в нее (cd ) и затем в папку Build и далее в терминале набрать sudo make uninstall.
Конечно плата USPR в Gnuradio дает большие возможности , но и этот приемник неплох для изучения GNURadio - очень полезен для тех кто не любит все на блюдечке и желает потренировать извилины мозга.

Осень 2013 - ПЛАНИРУЕТСЯ 0.5Вт АВТОНОМНАЯ ВСЕРЕЖИМНАЯ ПЕРЕДАЮЩАЯ DUC SDR ПРИСТАВКА- Zephyr Engineering.

Преимущества HF1 -малый размер и собственные шумы, не нужен блок питания - 14-bit @ 80MSPS, питание от USB, современные решения и невысокая цена, обзор  до 1.25 Мгц, работает в ХР и 7-ке с распространенными программами SharpSDR и HDSDR, работает на 136 кГц (приняты на него  DF6NM, G8HUH, R7NT и т.д ) и конечно годен для СВ ДХ, работает и как Hermes с программами PowerSDR mRX ( обзор 384 кГц). Работает с консолью Геркулес . Знания програмирования и перепрошивки Altera устройств не помешают. Опробовал по образу и подобию Hermes/Anan и прописал этот  приемник в интернет на  QTRadio с полосой 384 кГц - все работает.

Цены производителя HF1 300 usd. HF2 500 usd. 


2014  На главную
С УКВ  конвертером - для 144 МГЦ очень полезное решение  обзор 1 МГЦ и одновременно видно будет и CW и JT65 и SSB и метеоры 144370 и АПРС -все 144 -145 МГЦ.