ПРИЕМНЫЕ    АНТЕННЫ

Всем известно что лучший УВЧ  это антенна  - и от ее качества зависит успех работы в эфире и никакие дорогие аппараты не помогут если антенна плохая.
Многие радиолюбители увлекаются приемом не только любительских станций но и за пределами этих частот- интересен например прием ДХ  СВ  ДВ , мониторинг эфира на КВ  и так далее. Для этих целей как нельзя лучше подходят  SDR приемники - удобно и наглядно плюс их можно синхронизировать с трансивером  -  конечно  встает вопрос об отдельно хорошо работающей  приемной антенне.  На этом сайте попробую описать наиболее известные из приемных антенн как полноразмерных так и портативных  - упор на  НЧ диапазоны то есть 80-160 м и СВ-ДВ волны.  Используя ниже описанные МАЛОШУМЯЩИЕ приемные антенны на НЧ бендах  многие откроют для себя новый мир эфира.
Первое место конечно антенна Бевереджа -  самая простая и эффективная - длинный провод от 80м и более + транформатор 1:9 и резистор 450 ом-высота 2-3м.
Существуют короткие BOG Бевередж от 41 м около земли (50-100см) - нужно учесть бевереджи не любят хорошо проводящую поверхность.
Второе  место по популярности   для  диапазонов 80-160 м и приема СВ и ДВ занимает приемная антенна  K9AY  - это хорошо известная антенна.
K9AY несложно изготовить самому - нужна лишь опора- дерево или удочка   7-8 м - провод 25м и балун 1 : 9
Можно использовать одну рамку но обычно строят 2 рамки на одной удочке-опоре под 90 гр друг к другу  доработанная поздняя версия  от автора имеет еще МШУ и фильтр  как пример - см вариант недорого набора продаваемого в США   -->>> K9AY KIT  или более дорогой - ARRAY LOW BAND
Фазировка и МШУ даст приличный прирост.  Есть версии  mini-K9AY
Кроме этих вариантов популярны варианты независимых от земли антенн -  Pennant    FLAG
Все вышеперечисленные антенны  выпускают и в России К98  К94 и за рубежом+нетрудно сделать самому     ПОСЛУШАЙТЕ и ПОСМОТРИТЕ  РАБОТУ С K9AY

Из портативных Активных можно порекомендовать MiniWhip (MF-LF) -Wellbrook  (см ОБЗОР)
Можно верить или нет но факт и проверено на личном опыте Miniwhip 10см! на фибер мачте 7м ( обязательно заземление на кабель)
на частотах 10 -3800 кГц   работал в некоторых ситуациях сравнимо с двойным слоппером Delta DX-A

     WELLBROOK  с  LOOP активными антеннами



Серьезные фазированные системы

Ниже фото от  Wellbrook фазсистемы и двух согласующих устройств в последних помимо согласующего элемента встроен МШУ усилитель IP3 +43дБм
Портативные активные антенны - неплохо работают на ДВ-СВ и 80/160m
Немецкий loop и  miniWhip
Набор для изготовления внешней приемной антенны Pennant 160-80-40m ( Elbert  МШУ-траснформатор и тд)
Сравнение Sloper Alpha-Delta DX-A ( высота средней точки 10м) и PENNANT c  набором от Lance Johnson Engineering 160-80-40m ( Elbert  МШУ-траснформатор и тд)
PENNANT
Интересная приемная антенна 1.5Мгц до 12Мгц
Ферритовая антенна от Р140М с пультом и МШУ на 4ех лампах!
Феррит наборный-стержни - 2 шт  диаметр 3см и длинной около 45см
В городе от нее пользы мало , но если есть дача -деревянный дом, то эффект неплохой -особенно 160 и 80м.
так на 2-ом этаже под крышей деревянного дома  в 100км от Москвы прием на 80 -160м сопоставим с фирменной DX-A Slopper!
Плюс небольшие направленные свойства.