ДИАПАЗОН VLF-LF-MW   0-500КГЦ
( тем кто хочет интересных трудных QSO и SWL не оптового характера )

ВСЕ ГРАББЕРЫ ДВ          LOPORA QRSS         WSPR-15 LF-MF

АНТЕННЫ-СОГЛАСОВАНИЕ 136kHz

RX3DHR        RN3AUS  LW DDS        ON7YD136 кГц       RSGB LF форум     Частоты LF USA-CA

Программы     WSPR-15     ДВ OPERA       WSPR 500 Video      QRSS VD      ARGO      ARGO GRABBER      Spectrum Lab

На русском:           ДВ ФОРУМ        RN3AUS        R7NT       RA3YO         EW6GB        Форум Радиосканер

Очень интересный диапазон 136 кГц ДВ - каждый километр и дБ это уже достижение - намного сложнеее чем КВ и в паритете с ДХ/ЕМЕ УКВ, но имеет свои интересные особенности как в прохожднении  так и в аппаратуре с антеннами. Хорошее прохождение - вечернее и ночное время с пиками Восход-Закат-Восход -осенне-зимний период.Частоты под мониторинг это частота на приемнике-136 кГц + аудио от 160 до 1800 Гц  - Опера 8/32 137650/550 кГц , QRSS,DFCW- 136169-178, 137774-779, WSPR-15 137615, JT9-10 -137100-150. Наиболее "пробивные" из цифровых это Opera 32 , JT9-10, WSPR-15. Современные цифровые режимы  вдохнули новую жизнь в этот интересный диапазон - диапазон земных волн и с которого начиналось радио. Готовой передающей аппаратуры на 136 кГц почти нет - и тут как раз проявляется истинный энтузиазм и знания радиолюбителя и значение этого слова!  На ДВ мало QSO прямом смысле - в основном это наблюдения и рапорты сигналов.
Лишь некоторые плюсы ДВ - интересное прохождение - не нужно ждать луны - ДХ-инг достигает 3000-9000 км - грабберы ДВ по всему миру для наблюдений и сравнений - активные всегда на диапазоне - увидите стабилен ли Ваш аппарат -ради лучшего приема Вы попутно уберете все источники помех от плохих блоков питания и ламп, изучите физику и сопутствующие науки.
Не все аппараты хорошо работают на прием 136 КГц - например FT817 и IC706 глухие на ДВ , у IC775 - шумит на этом диапазоне встроенный БП, Сканер Алинко Х11 глух....... Ниже что проверено и хорошо себя зарекомендовало ( но  главное это тихое ЕМИ местоположение - Москва и все большие города это кошмар, разница с загородным QTH может достигать 20-25 дБ):
Что опробовано и показало себя хорошо - SDRStick,  трансивер TS2000 (перемычка BCATT  в DX), , JRC NRD-75, WinRadio G313i, Hermes SDR и SDR приемники Elad FDM-S1, SDR IQ/14 , Perseus, HiQSDR. Так же важна хорошая стабильность частоты аппарата- в противном случае  цифровые (Op8, op32, wspr-15) режимы могут быть недекодированны. NEW SLOW -VOICE RN3AUS

Особенности приема и его улучшение на ДВ 136 кГц :  Прежде всего нужно откалибровать частоту до 1 герца ( что полезно и для КВ-УКВ ) -  например в режиме USB на 135,430 кГц по сигналам HGA22  - если Вы ее не слышите дело плохо ....  - хорошую инструкцию  написал EW6GB  , далее обратите внимание на заземление - его качество залог успеха, исключите все помехи от импульсных БП-разверток ТВ и т.д экпериментальным путем. Наверняка помогут сетевые и LPF или  полосовой фильтр.  SDR позволит хорошо оценть помеховую обстановку и оптимизировать сигнал -шум , виртуальный аудиокабель дает идеальную АЧХ для цифровых режимов. В городах наиболее большая проблема это наводки и шумы - тут могут помочь
ANC-4, MFJ-1026, фильтры. Проще всего наблюдать работу в цифровых режимах Опера-8 137600 до 137700 Гц , Опера-32 137500 до 137600 Гц ,  WSPR15 137600-137620 Гц ,  обычно на приемнике-трансивере выставляем  USB  режим и настраиваемся на 136 кГц и тогда выше указанные частоты попадают в аудио полосу 136 + 100 до 2400 получится 136100 до 138400 Гц. В эфире каждый день кто нибудь да передает . Верх успеха это прием в России станции из Канады  VO1NA, но и прием  станций Скандинавии-Германии -Англии совсем неплохо.
Прием и передача - JUMA TX136  - QRSS 60Ватт с МШУ-ДПФ + конвертор (ПЧ 10.136кГц ) , синтезатор RN3AUS-все режимы+PA , JUMA TX 136 - может работать в ОПЕРА 8/32 и в  QRSS 3/10 с родным ПО для оперы интерфейс по этой ссылке, трансивер 10Вт  Genesis  SDR G11, SDR HERMES 200mW, Kenwood TS-590+PA, TS-850-прием , новая разработка - скоро выйдет от Елад ELF19 , ну и признанные SPM/SLM, SPM-SLM - как пример прием SAQ днем
Отдельно скажу о  SDR  Genesis G11 -  отличный полноценный трансивер с САТ и РТТ  на ДВ 136-138кГц - с прекрасным приемом и стабильностью - правда пока выжал 100 мВт только ( видно нужно как сказал Tasa YU1LM перемотать Т2 для выхода 10 Ватт ), хотя и эти 100 мВт прекрасно будут работать с усилителем  RN3AUS или иным.
В качестве РА на 136КГц Вы можете применить промышленный качественный аудиоусилитель - есть варианты аудиоусилителей с полосой до 300КГц по уровню -3дБ. Таким образом соглосовав трансформатором 4/8Ома с 50 Ом этот  аудиоусилитель сможете использовать как РА  на 136КГц, а надоест- слушайте музыку через него :-)  
Внимание на некачественные блоки питания ( и у соседей тоже :-)), энергосберегающие лампы - ТВ приемники - ДВ очень чувствителен к данным источникам!

6 Ноября 2012 года МОЙ ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ЭФИР на 136 КГц проведены связи с  RN3AGC -102 км и RN3AUS -166 км и наблюдения SWL RX3DHR 244km, 09/2013 RX3QFM 590 км.
22/11/2012  Новый рекорд дальности - opera8  21:59    136 RV3APM de SM2DJK Op8 1230 km -26 dB in Umea   - с 60-70 Ваттами!
Использовал Juma TX136 70W антенна INV-L  8х(2x22м)  + удл.катушка с трансфорамоторм согласования на 3С90.
8/09/2013 При поддержке RN3AUS  дополнил ДВ станцию усилителем мощности РА на 640 ых  - в WSPR15 сделал тест - скрин внизу.

17/09/2013  Днем провел успешный эксперимент по приему самого себя через интернет  на 136 кгц в WSPR15
Передавал за 130 км из КО86  INV-L , приемник SDR в Москве  KO85 антенна на прием GP AVT4 H=7m 40/20/15/10m
Подробности http://www.rv3apm.com/qtradio.pdf . Интернет был по Скайлинк 3G.
Аудиовыход в программе QTRadio поставил на виртуальный аудиокабель VAC, соответственно в WSPR  VAC на вход
Принял себя -28 дБ. См. скриншот в самом низу. Кто передает WSPR и хочет видеть где его приняли для iPhone-iPad есть в AppStore WSPR-WATCH.

НА ГЛАВНУЮ
Скриншоты приема на 137 кГц с октября 2011  Perseus  SDR - Delta DX-A

Краткий обзор ресурсов и аппаратуры для работы в диапазоне  CВ-ДВ

Большинство скриншотов из подмосковного QTH, где прием на порядок лучше чем в Москве 
Приемная часть  TS-2000X, 
Антенна  DX-A Sloper / KO85 GP 7m
Режим OPERA  мои лучший результат на передачу 60Ватт 1230км
Мой прием на 136КГц  ОПЕРА  рекорд UA0AET 3300км
Только, по наблюдениям, обычно теплые фронты приносят прохождение на УКВ. А холодные наоборот открывают CB и 10м. Когда на "10-ке" гремит Европа, то о "2-ке" можно забыть. :(
Зимой прохождение гораздо хуже летнего из-за меньшего количества водяного пара в атмосфере.
К тому-же паровая "линза" или "призма", обеспечивающая это прохождение может быть повернута в обратную сторону от земли, это при холодном фронте. При теплом наоборот, она к земле поворачивается. Помнится из старых книг, что это характерно для диапазона от 5 до 0,5 метров...
R2GKH Виталий